?

Log in

Previous Entry

Испания. Тарифа

Текст: Артём Гаращенко http://ubastation.ru/
Фото: Артём Гаращенко, Светлана Романцова

Тарифа – отличное место для катания и отдыха для всей семьи. Много места, много мест, куда съездить и на что посмотреть. Самая южная часть Европы, а через Гибралтар уже видно Африку. Идеальное место для тренировок во время российского межсезонья!

Как добраться

Самый ближний аэропорт от Тарифы находится в городе Малага (130 км). Есть прямые рейсы Аэрофлотиз Москвы. Цена таких билетов в пределах 12-16 тысяч. Если перевес от 23-32 кг, то плюс 50 евро за каждый  перелет.

Либо дешевой авиакомпанией Vueling с пересадкой где-нибудь в Европе. У Вуелинга за кайтсерф-багаж придется отдать 45 евро, но зато разрешается провозить до 30 кг в одном чехле.

Из Малаги уже надо арендовать машину или брать такси (100-200 евро), либо экономичный путь с перекладными:

Поезд аэропорт – вокзал Малаги (конечная станция, 2 евро), ходят очень часто. Дальше 2 варианта:

1) Автобус Малага – Тарифа, есть прямые (ходят в 7:30 и 13:30, 15 евро).*

2) Либо с пересадкой в городе Альекирас (Algeciras, 50 км от Тарифы), они отходят, от Малаги каждые 1-2 часа. Как приедете в Альекирас, садитесь на автобус до Тарифы, ходят примерно с 7:00 до 21:00 каждые 1-2 часа. Цена 15 евро.

*-Автобус Тарифа – Малага ходит в 8:45, 15:45 и 21:45.

На автобусе ехать часа 4, т.к. он едет по береговой линии и заезжает во все попутные города.

Проживание

Лучше всего жить в апартаментах. Есть несколько отелей, но они стоят от 80 евро за сутки.

Апартаменты на 2-4 человек по цене от 25 евро в сутки. Мы нашли такое жилье прямо на первой линии, где можно сразу выйти на пляж и идти кататься. Можно забронировать что-нибудь на сайте booking.com либо в местном туристическом агенстве Costa-sur, у них есть вся информация о доступном жилье на Тарифе. Если хотите приехать на месяц и больше, то есть смысл снимать комнату/кваритру в старом городе, это уже лучше выяснят на месте.

Транспорт

Машину на прокат лучше взять, будет удобнее перемещаться по спотам под разные направления ветра. У нас стоила 23 евро в стуки. Можно вполне обойтись без нее, если жить недалеко от основного спота/пляжа в Тарифе, а под другие направления ветра ездить на автобусе за 2 евро.

Места катания

На тарифе дуют преимущественно 2 направления ветра: это Пуэнте – западная роза ветров, дует под углом в береговую линию, и Леванте – юго-восточная роза ветров, отжимной ветер на Тарифе.

Побережье Тарифы – это один длинный 11 километровый пляж.

Под основное направление Пуэнте теоретически можно кататься где угодно. Везде примерно одинаково: У берега прибойная волна, иногда до 2м в высоту, между волнами есть около 20м ровной воды, где можно прыгать на флэте либо с мелких волнишек. Стартовать и проходить прибой легко, но если замесит в нем, то конкретно. Поднять кайт после замеса получается 50/50. В оставшейся половине случаев приходится выходить на берег чтобы перезапустить кайт. Через 50-70м от берега начинается большой ветровой чоп.

Существует 5 основных спотов. Начнем с севера на юг.

1. Валдевакуерос (Valdevaqueros) – самый северный спот, основной спот под направление Леванте.

Место довольное сложное: беспорядочный ветровой чоп, рваный ветер, которого ближе к берегу практически нет, и много учеников. Но спот хорош тем, что при Леванте ветер на нем не отжимной, а практически вдоль берега, и если что случится, то сносить будет не в открытый океан, а в песчаные дюны, где можно легко выйти на берег. Лично я считаю, что каталка при Леванте по условиям похожа на Фуэртевентуру, даже жестче… нужно прикатываться.

На этом споте находится одна из самых крупных на Тарифе станция по кайту и виндсерфингу. Кайтовая школа работает на снаряжении фирмы North KB, виндсерфовая – Mistral. Если проехать еще немножко на север, можно выехать на дикий спот рядом с дюнами. При Пуэнте (прижимном ветре) мы там не катались, не могу ничего сказать.

2. Спот в 5 км от Тарифы, хорош тем, что к нему можно близко подъехать на машине. Широкий пляж, много места, каталка в море при ветре Пуэнте.

3. Лужа. В прилив через небольшой пролив заливается водой, получается флэт. Глубина в разных местах по разному – максимум по грудь, а ближе к краям она мелеет. Лужа непостоянна, заполняется на 2-4 часа, ее нужно отслеживать, так как приливы каждый день смещаются примерно на 1 час. Она относительно небольшая и туда лезут все, поэтому трафик в луже приличный. Обычно в луже тренируются профики, но учеников в ней тоже хватает.

Не очень удобно подъезжать на машине, т.к потом придется топать по курятнику мимо коров минут так 5-10, но это того стоит. Можно кататься и при Пуэнте и при Леванте, только при Леванте не сливайтесь за косу, отделяющую море и лужу. При сильном ветре в берег разгоняется волна, которая перемывает весь пляж и тогда лужа растягивается прямо до самой Тарифы.

4. Городской пляж напротив Тарифы.

Летом, по слухам, там даже запрещено кататься, но осенью можно. Хороший выход на воду, можно близко подъехать на машине, либо жить поблизости и ходить пешком. При сильных приливах пляж заливает полностью, но это случается довольно редко. Направление ветра – Пуэнте.

5. Самая южная точка Тарифы, от города идет мост до маяка и получается такая заводь. Это тот самый мост через который прыгал Рубен Лентен. Этот спот хорош под Леванте, здесь ветер действительно ровный, ничто ему не препятствует, причем через мост ветер также хорошо продувается, даже виндсерферы катаются на этом споте. После моста флэт, время от времени приходят сеты ровных волн, которые идут прямо в берег, что тоже довольно необычно, с нее можно очень круто пулять в небо! Только кайт не ронять! Видимо волна действительно «правильная» т.к. рядом в 200 метрах катаются на чистом серфе.

Есть один минус – мало места, всего 300 метров. 8 кайтеров и уже действительно тесно. Слева – мост и маяк, справа пляж и 2 здоровые глыбы камней, ближе к берегу тоже встречаются камни, поэтому катать нужно очень аккуратно. Когда катаешься, с одной стороны там получаешь очень много приятных ощущений, ездишь от волны, по волне, прыгаешь с нее, а с другой стороны даже страшновато, потому что вниз по ветру нет ничего, только океан. Для фрирайда – прекрасное место, для фристайла и отработки трюков – опасно все же.

Еще есть место для катания под Леванте, называется Palmones, видел его на видосах, и указатель на него, когда ехал в Малагу на автобусе. До него гдето в 50-70 км от Тарифы. По видео место тоже крутое, кто был отпишитесь)).

Течений в Тарифе не наблюдалось. Подробный прогноз сбывается довольно точно.

Когда ехать?

Я был осенью, если ехать в это время, то лучше приезжать после 20 октября, начинает более стабильно и сильно дуть. В это время гидрокостюм только длинный, толщина 5/3, в коротком можно кататься еще в начале октября, и то буквально самые жаркие дни. Температура воздуха когда солнечно 20-25 градусов, в пасмурные дни падает до 15. Обязательно возьмите теплые вещи, они могут понадобится. Если очень повезет, то застанете тарифские дожди))  которые заряжают на 3 дня, но когда они на время прекращаются, начинает дуть, и даже в такую погоду можно отлично покататься!

Народу в это время относительно других мест катания много, но из-за того что много места, трафик на воде небольшой. Как в другие времена года не могу сказать.

Прогноз смотрите здесь: http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=43

Из 17 дней я катался 15, всего 2 безветренных дня. Кайты лучше брать на все ветра, от 14м до 5-7м.

Оптимальное время поездки, чтобы накататься и не надоело: 2-3 недели.

На Тарифе можно кататься при любом уровне катания: от обучения новичков кайтбордингу до тренировок у профессиональных спортсменов. Само место больше кайтовое, виндсерферов видел только на севере, где есть большая кайт-серф станция. Когда не дует можно попробовать себя в серфинге, есть место прямо на юге Тарифы, рядом с маяком, а также несколько серфовых спотов в районе 50 км.

Инфраструктура

Тарифа - место катально-туристическое. Если нет ветра, то есть куда сходить/где погулять. Есть много достопримечательностей, особенно в старом городе. Длинная набережная вдоль Тарифы, по которой можно дойти до маяка и границы 2х океанов. По городу можно передвигаться на лонгбордах, это очень актуально здесь. Недалеко от набережной есть очень качественный бетонный скейтпарк. Вобщем, занятий очень много))

Много кафе и ресторанов в старом городе и вдоль набережной, где можно покушать, начиная от 10 евро.

Кайтовые и серфовые магазины. Их тут просто оочень много, официальные конторы таких компаний как North, Best, Cabrinha, Quiksilver, O’Neill, Rip Curl, и еще очень много серф-шопов, торгующих всем понемножку. Во многих действует система Tax Refund. Есть такие экзотические офисы, как Про-центр Гизелы Пулидо (чемпионки мира по кайтбордингу).

Вернулся бы еще раз или нет?

Однозначно да!

Для кайта место очень хорошее. Тарифа позволяет тренироваться практически в любых условиях: от флета до вейва.

Если хорошо поискать и жить в компании, то проживание обходится действительно чипово. Для спортсменов и просто активных людей можно приезжать даже на месяц, скучно не будет, за счет разнообразия спотов и видов деятельности есть чем заняться всегда!

Тарифа зарекомендовала себя очень хорошо, всем советую!))

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Profile

kitespot
Kitespot
Powered by LiveJournal.com